Обратная связь

Еще раз о совместно нажитом имуществе

123
Однажды в Компанию «ТИТУЛ» обратилась молодая девушка с желанием продать квартиру, которая была подарена ей родителями. Все бы ничего, но ей было 16 лет. По действующему законодательству сделки с недвижимостью от имени несовершеннолетний совершаются их законными представителями, опекунами, попечителями либо с согласия родителей и обязательно с разрешением органов опеки и попечительства. Но в данном случае продавец предъявила Свидетельство о заключении брака, Постановление органов опеки и попечительства и Свидетельство о расторжении брака.
В соответствии с гражданским законодательством, лицо, вступившее в брак до достижения совершеннолетия, приобретает дееспособность в полном объеме. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения такого брака до достижения 18 лет. Исходя из этого, клиентка утверждала, что она полностью дееспособна и согласие родителей для отчуждения квартиры ей не нужно.
Вскоре сотрудниками компании «ТИТУЛ» был найден покупатель на эту квартиру и заключен предварительный договор купли-продажи. В результате первичной правовой экспертизы было установлено, что правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на отчуждаемую квартиру соответствовали требованиям законодательства, первая поквартирная карточка показала, что в квартире отсутствуют зарегистрированные лица. Однако в ходе дальнейшей проверки были получены сведения о судебных спорах в отношении данной квартиры. Выяснилось, что ранее квартира была приобретена родителями клиентки за счет собственных средств и за счет средств, позаимствованных у будущих сватов.
После расторжения брака родители супруга продавца подали в суд иск о признании брака недействительным, утверждая, что девушка заключила и их сыном фиктивный брак, то есть без намерения создать семью, а также иск о возврате денежной суммы, которую заняли родители девушки для приобретения квартиры. В обеспечении указанного иска на квартиру был наложен арест. Суд не только признал брак недействительным, но и принял решение об утрате клиенткой полной дееспособности.
Таким образом, сотрудниками компании «ТИТУЛ» в ходе правовой экспертизы были выявлены существенные нарушения законодательства. Помимо судебных тяжб в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, притязаний на него третьих лиц, выяснилось самое главное – клиентка не вправе отчуждать указанную квартиру без согласия своих родителей (законных представителей) и без получения соответствующего согласия органов опеки и попечительства!


Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании "ТИТУЛ". Записаться на бесплатную консультацию можно прямо сейчас, оставив заявку на сайте.

Возврат к списку

Полезная информация

Чаще всего подобный договор заключается при покупке недвижимости посредством государственного жилищного сертификата. Договор данного вида содержит все...
Как правило, правоустанавливающие документы на вновь возводимое строение при совершении сделок с объектами недвижимости встречаются при возведении инд...

Все статьи