Обратная связь

Мертвые души

123
В Компании «Титул» состоялось подписание предварительного договора купли-продажи квартиры. На «задатке» собственнику отчуждаемой квартиры было озвучен перечень справок и документов, который был необходим для проведения правовой экспертизы объекта, и впоследствии проведения сделки.
При проведении правовой экспертизы данной квартиры на предмет юридической «чистоты», одним из важных документов являлась копия поквартирной карточки, в которой содержалась вся информация о том, кто был когда-то прописан и выписан из квартиры с указанием фамилии, имени, отчества, степени родства по отношению к собственнику, даты рождения, даты регистрации и снятия с регистрационного учета. В связи с отсутствием поквартирной карточки с указанием первого прописанного собственника, право собственности на квартиру может быть ограничено правом пользования и проживания других лиц. Именно поэтому данному документу уделяется особое внимание. Чтобы удостовериться в подлинности выданной копии поквартирной карточки уполномоченным лицом, данный документ в обязательном порядке должен быть получен, либо представителем Компании «Титул», либо собственником квартиры в присутствии представителя компании.
Продавец отчуждаемой квартиры отказался сделать доверенность на наших оформителей для сбора справок и документов к сделке, посчитав это уже лишним, и указав на то, что в состоянии сам собрать все справки и документы, в том числе и копию поквартирной карточки.
В связи с тем, что в квартире на момент подписания предварительного договора никто не был прописан, о чем декларировал продавец в своем заявлении покупателю, то уже через несколько дней, продавец в присутствии сотрудника Компании «Титул» получил копию поквартирной карточки с отметкой о снятии с регистрационного учета всех раннее прописанных лиц. В процессе анализа полученной копии поквартирной карточки,  наше внимание привлек гражданин, не являвшийся родственником продавцу квартиры, а также несколько раз временно там прописанный. К моменту подписания предварительного договора он уже был выписан. Однако было принято решение проверить наличие данных о снятии его с регистрационного учета в карточке регистрации, которая ведется паспортистом по каждому прописанному человеку. В результате чего было обнаружено, что данный гражданин был заново прописан по истечению нескольких месяцев после последнего окончания срока временной регистрации, о чем не знал сам продавец и соответственно не давал никаких разрешений.
Вышеперечисленное обстоятельство, а также риск возникновения в будущем судебных споров в отношении данной квартиры не позволили в дальнейшем оформить сделку купли-продажи, поэтому юрист компании «Титул» оформил соглашение о расторжении предварительного договора купли-продажи, которое подписали стороны.
Вопрос о том, кто был заинтересован в сокрытии информации о зарегистрированном гражданине с выдачей официального документа – копии поквартирной карточки, так и остался без ответа. Но это уже другая история.

Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании "ТИТУЛ". Записаться на бесплатную консультацию можно прямо сейчас, оставив заявку на сайте.

Возврат к списку

Полезная информация

Договор купли-продажи может быть удостоверен нотариально, либо заключен в простой письменной форме (после введения в действие Закона о государстве...
Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже (п.2 ст. 567 ГК РФ), то он также, как и договор купли-продажи объекта недвижимос...
Эти виды договоров подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Рента — это периодические платежи, которые плательщик ренты обязан уплачивать е...

Все статьи