Обратная связь

Внимание к мелочам

123
В «Компанию по управлению недвижимостью «ТИТУЛ» обратилась женщина с целью продать квартиру в максимально короткие сроки. Женщина действовала от своего имени, и как законный представитель несовершеннолетнего подопечного.
Первичная экспертиза правовых документов на указанный объект недвижимости не выявила каких-либо существенных недостатков. Поскольку одним из собственников являлся несовершеннолетний гражданин, которому принадлежала ½ доля в праве общей долевой собственности на указанный объект недвижимости, специалисты отдела правовой экспертизы предупредили попечителя о необходимости получить согласие органов опеки и попечительства на отчуждение указанной квартиры и последующей покупкой либо дарением альтернативного жилья для несовершеннолетнего собственника взамен имеющегося. Женщина заверила, что получить такое согласие не составит трудностей, так как у нее в собственности имеется жилой дом, который достался ей в наследство от умершего мужа и она готова долю указанного домовладения подарить своему подопечному. Специалисты компании начали активно подыскивать покупателей на квартиру.
Вскоре покупатель нашелся и был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры с условием, что продавец получит разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры, доля которой принадлежит несовершеннолетней.
В ходе проведения правовой экспертизы, женщиной были предоставлены правовые документы на жилой дом с целью подготовки и сбора документов для РОНО. Специалистами отдела правовой экспертизы были выявлены нарушения по подключению к газовому оборудованию, отсутствия водовода в жилой дом, что является самовольным подсоединением, а также отсутствие у собственника договора на обслуживание электроэнергией.
В процессе сбора необходимых для сделки документов, специалисты компании ТИТУЛ пообщались с инспектором и проконсультировались с юристом органов опеки и попечительства, предоставив все правоустанавливающие и правоподтверждающие документы как на отчуждаемую квартиру так и на дом. Все правовые документы были в порядке и органы опеки и попечительства дали устное «добро» на проведение сделки при условии приведения в соответствие с требованием законодательства документации на коммунальное обслуживание.
Осталось только собственнику, как можно быстрее подготовить и получить проекты на ввод водопровода, газификацию и заключить договор на обслуживание с энергосбытом.
Однако в ходе проверки специалисты компании получили информацию о том, что отчуждаемая несовершеннолетнему ребенку доля жилого дом на самом деле доля обычного строения. Специалисты компании сделали запрос в Управление Россреестра с целью получить достоверные сведения об указанном объекте недвижимости. Как впоследствии оказалось, в Управлении Росреестра право было зарегистрировано не на дом, а на строение, а площадь, указанная в свидетельстве совершенно не совпадала с реальной площадью объекта. Оказалось, что правовые документы были подделаны и не соответствовали действительности.
Благодаря тщательно проверке, проведенной специалистами компании ТИТУЛ Предварительный договор был вовремя расторгнут, а задаток в полном размере возвращен покупателю. 

Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании "ТИТУЛ". Записаться на бесплатную консультацию можно прямо сейчас, оставив заявку на сайте.

Возврат к списку

Полезная информация

Чаще всего подобный договор заключается при покупке недвижимости посредством государственного жилищного сертификата. Договор данного вида содержит все...
Договор купли-продажи может быть удостоверен нотариально, либо заключен в простой письменной форме (после введения в действие Закона о государстве...
Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже (п.2 ст. 567 ГК РФ), то он также, как и договор купли-продажи объекта недвижимос...

Все статьи